sábado, 31 de agosto de 2013

Yogur Natural Casero




YOGUR NATURAL

Ingredientes para 7 unidades:

- 1000 g de leche
- 30 g de leche en polvo
- 60 g de azúcar (opcional)
- 1 yogur natural

Preparación:

Poner todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix menos el yogur, y mezclar unos segundos a velocidad 3. Programar 3 minutos, 80º a velocidad 2 y 1/2. Acabado este tiempo, comprobar que la temperatura solo ha llegado a subir a 37º, si ha subido más, esperar a que baje.
Añadir el yogur y mezclar 15 segundos a velocidad 3. Comprobar que ha quedado bien mezclado. 
Verter toda la mezcla en los tarritos y colocarlos dentro de la yogurtera destapados. Tapar con la tapa de la yogurtera y ponerla en marcha.
El tiempo de fermentación es de 6 a 8 horas. Se puede tener más tiempo, pero aumentaría la acidez del yogur. Pasado el tiempo, tapar todos los tarros con sus tapas y meter a la nevera enseguida para ralentizar la fermentación, que continúa durante unas horas más.

Ya he hecho varias pruebas y varios tipos de yogur. Poco a poco iré publicando.




jueves, 22 de agosto de 2013

Pionono de salmón


Ingredientes:

Para la masa

- 4 huevos
- 50 g de azúcar
- Una pizca de sal
- 50 g de harina de repostería

Para el relleno

- Un puñado de aceitunas sin hueso
- 9 palitos de cangrejo
- 2 huevos duros
- 1 cebolla pequeña
- Mayonesa

Para la decoración

- 100 g de salmón
- 100 g de gambas cocidas
- 4 aceitunas
- 1 huevo duro picado
- Un poco de lechuga

Preparación:

Precalentar el horno a 200º.
Colocar la mariposa en las cuchillas, incorporar en el vaso de la thermomix los huevos, el azúcar y una pizca de sal y programar 4 minutos, 37º a velocidad 3.
Volver a programar 4 minutos, sin temperatura, a velocidad 3. 
Quitar la mariposa, añadir la harina tamizándola con un colador y programar 10 segundos a velocidad 3. 
Verter la mezcla en un molde rectangular de 25 x 35 cm forrado con papel para hornear y meter al horno durante 7 minutos.
Colocar el pionono sobre un paño limpio y húmedo y quitar con mucho cuidado el papel de hornear. Envolver el pionono con el trapo húmedo para que coja la forma que queremos darle y reservar mientras preparamos el relleno.
Picar por separado las aceitunas, los palitos, los huevos duros y la cebolla unos segundos a velocidad 5, e ir colocándolos en un bol.
Añadir mayonesa al gusto y mezclar todo bien.
Desenrollar el pionono y colocar la mezcla sobre la superficie de todo el pionono, reservando 2 cm sin relleno en la parte final.
Lo enrollamos, lo cubrimos con salmón ahumado y decoramos con las aceitunas, las gambas y el huevo.
Lo metemos en el frigorífico un par de horas. Colocamos un poco de lechuga  alrededor y servimos.

miércoles, 21 de agosto de 2013

Flan de huevo


Esta receta de flan de huevo es de Jacaranda, publicada en el foro de Thermomix. He hecho alguna variación de temperatura. Yo utilizo un molde de aluminio redondo de 1 litro.

Ingredientes:

- Caramelo líquido
- 500 ml de leche
- La piel de un limón (sin la parte blanca)
- 100 g de azúcar
- 4 huevos

Preparación:

Untar el molde con caramelo líquido y reservar.
Poner la mariposa en las cuchillas y añadir la leche y la piel del limón. Programar 8 minutos, 90º en velocidad 1.
Dejar que temple, quitar la mariposa y la piel del limón y añadir el azúcar y los huevos. Programar 15 segundos a velocidad 4.
Verter la preparación en el molde y tapar con papel de aluminio.
Echar un litro de agua en el vaso de Thermomix, colocar el recipiente varoma y el molde dentro. Programar 30 minutos, temperatura varoma a velocidad 2 y 1/2.
Dejar enfriar y meter a la nevera un par de horas.
Desmoldar el flan y servir con un poco de nata montada.


lunes, 19 de agosto de 2013

Arroz al horno




Ingredientes:

- 1 chorro de aceite
- 1 cabeza de ajos
- 1 patata grande cortada en rodajas gruesas
- 1 tomate maduro
- 500 g de costilla de cerdo 
- 300 g de panceta de cerdo (o la carne sobrante del cocido)
- 200 g de tomate triturado
- 1 cucharadita de pimentón dulce o de pasta de pimiento choricero
- 1 bote de 400 g de garbanzos cocidos, lavados y bien escurridos
- 2 morcillas de cebolla
- 4 cazos de arroz
- 8 cazos de caldo de cocido o agua
- Sal
- Azafrán

Preparación:

Precalentar el horno a 220º.
En una sartén, con el aceite, sofreír la cabeza de ajos con un corte transversal, y la patata con un poco de sal. Poner el tomate partido por la mitad y sofreír (cuidado que el aceite caliente salta mucho, colocar una tapa sobre la sartén). 
A medida que los ingredientes se van dorando, los sacamos a una cazuela de barro y los repartimos en ella. Añadimos la costilla previamente salada y la panceta, y freímos. Vamos pasando la carne bien dorada a la cazuela, escurriéndola del aceite caliente, y repartiéndola bien en la cazuela.
En el aceite sobrante se añade el tomate y lo freímos durante unos minutos, después añadimos los garbanzos y le damos una vuelta a todo. Añadimos el pimentón o la pasta de pimiento choricero y mezclamos rápido. Añadimos el arroz y le damos unas vueltas para que se impregnen todos los sabores. Colocamos y repartimos toda la mezcla del arroz, los garbanzos y el tomate en la cazuela y añadimos el caldo muy, muy caliente. 
Colocamos las 2 morcillas encima de toda la preparación, rectificamos la sal y metemos la cazuela en el horno, hasta que seque, 20 minutos aproximadamente, depende del horno.
Dejar reposar unos minutos y servir.
Si lo hacemos con agua habrá que añadir más sal y un poco de azafrán. 

Coca de Llanda


Ésta es la receta de Coca típica de Valencia. Me la ha pasado mi compañera Amparo, es una de sus recetas de familia.

Ingredientes:

- Un poco de cáscara de limón, sin la parte blanca
- 250 g de azúcar
- 3 huevos
- 200 g de leche
- 120 g de aceite de girasol
- 250 g de harina
- 3 sobres de gaseosa de cada color

Preparación:

Precalentar el horno a 190º-200º.
Colocar la cáscara del limón y el azúcar en el vaso de la thermomix y programar 40 segundos, velocidad progresiva 5-10.
Poner la mariposa en las cuchillas, añadir los huevos y programar 3 minutos, 37º y velocidad 3 y 1/2.
Volver a programar 3 minutos a velocidad 3 y 1/2, sin temperatura.
Añadir la leche y el aceite girasol y programar 30 segundos, velocidad 3.
Añadir la harina y la gaseosa tamizándola con un colador y mezclar 10 segundos a velocidad 2 y 1/2. Verter en un molde con papel de hornear y espolvorear azúcar y/o canela.
Hornear durante 25 minutos a 190º, depende del horno.

domingo, 18 de agosto de 2013

Quiché de salmón y gambas


Receta de VelocidadCuchara.

Ingredientes:

- Una masa quebrada a medio hornear
- 200 g de cebolla pochada 
- 200 g de gambas cocidas o fritas
- 100 g de salmón ahumado
- 250 de nata (si se quiere más ligera, leche evaporada ideal)
- 30 g de queso rallado
- 3 huevos

Preparación:

La masa quebrada hay que colocarla en un molde para quiché sobre papel de horno y pinchada con un tenedor. Yo coloco cucharas sobre la masa para que no se levante. Se debe hornear de 15 a 20 minutos a 200º.
Mientras tanto, poner los huevos, la cebolla, el salmón cortado en trozos y las gambas (previamente cocidas en el microondas unos minutos con un chorrito de aceite) y programar 6 segundos a velocidad 3.
Agregar la nata, el queso rallado y salpimentar al gusto, teniendo en cuenta que el salmón ya es salado. Programar de nuevo 6 segundos a velocidad 3
Volcar la mezcla sobre la masa y hornear 25 minutos a 180º hasta dorar.
Comprobar que ha cuajado. Dejar reposar y desmoldar.