YOGUR NATURAL
Ingredientes para 7 unidades:
- 1000 g de leche
- 30 g de leche en polvo
- 60 g de azúcar (opcional)
- 1 yogur natural
Preparación:
Poner todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix menos el yogur, y mezclar unos segundos a velocidad 3. Programar 3 minutos, 80º a velocidad 2 y 1/2. Acabado este tiempo, comprobar que la temperatura solo ha llegado a subir a 37º, si ha subido más, esperar a que baje.
Añadir el yogur y mezclar 15 segundos a velocidad 3. Comprobar que ha quedado bien mezclado.
Verter toda la mezcla en los tarritos y colocarlos dentro de la yogurtera destapados. Tapar con la tapa de la yogurtera y ponerla en marcha.
El tiempo de fermentación es de 6 a 8 horas. Se puede tener más tiempo, pero aumentaría la acidez del yogur. Pasado el tiempo, tapar todos los tarros con sus tapas y meter a la nevera enseguida para ralentizar la fermentación, que continúa durante unas horas más.
Ya he hecho varias pruebas y varios tipos de yogur. Poco a poco iré publicando.
Ingredientes:
Para la masa
- 4 huevos
- 50 g de azúcar
- Una pizca de sal
- 50 g de harina de repostería
Para el relleno
- Un puñado de aceitunas sin hueso
- 9 palitos de cangrejo
- 2 huevos duros
- 1 cebolla pequeña
- Mayonesa
Para la decoración
- 100 g de salmón
- 100 g de gambas cocidas
- 4 aceitunas
- 1 huevo duro picado
- Un poco de lechuga
Preparación:
Precalentar el horno a 200º.
Colocar la mariposa en las cuchillas, incorporar en el vaso de la thermomix los huevos, el azúcar y una pizca de sal y programar 4 minutos, 37º a velocidad 3.
Volver a programar 4 minutos, sin temperatura, a velocidad 3.
Quitar la mariposa, añadir la harina tamizándola con un colador y programar 10 segundos a velocidad 3.
Verter la mezcla en un molde rectangular de 25 x 35 cm forrado con papel para hornear y meter al horno durante 7 minutos.
Colocar el pionono sobre un paño limpio y húmedo y quitar con mucho cuidado el papel de hornear. Envolver el pionono con el trapo húmedo para que coja la forma que queremos darle y reservar mientras preparamos el relleno.
Picar por separado las aceitunas, los palitos, los huevos duros y la cebolla unos segundos a velocidad 5, e ir colocándolos en un bol.
Añadir mayonesa al gusto y mezclar todo bien.
Desenrollar el pionono y colocar la mezcla sobre la superficie de todo el pionono, reservando 2 cm sin relleno en la parte final.
Lo enrollamos, lo cubrimos con salmón ahumado y decoramos con las aceitunas, las gambas y el huevo.
Lo metemos en el frigorífico un par de horas. Colocamos un poco de lechuga alrededor y servimos.
Esta receta de flan de huevo es de Jacaranda, publicada en el foro de Thermomix. He hecho alguna variación de temperatura. Yo utilizo un molde de aluminio redondo de 1 litro.
Ingredientes:
- Caramelo líquido
- 500 ml de leche
- La piel de un limón (sin la parte blanca)
- 100 g de azúcar
- 4 huevos
Preparación:
Untar el molde con caramelo líquido y reservar.
Poner la mariposa en las cuchillas y añadir la leche y la piel del limón. Programar 8 minutos, 90º en velocidad 1.
Dejar que temple, quitar la mariposa y la piel del limón y añadir el azúcar y los huevos. Programar 15 segundos a velocidad 4.
Verter la preparación en el molde y tapar con papel de aluminio.
Echar un litro de agua en el vaso de Thermomix, colocar el recipiente varoma y el molde dentro. Programar 30 minutos, temperatura varoma a velocidad 2 y 1/2.
Dejar enfriar y meter a la nevera un par de horas.
Desmoldar el flan y servir con un poco de nata montada.
Ingredientes:
- 1 chorro de aceite
- 1 cabeza de ajos
- 1 patata grande cortada en rodajas gruesas
- 1 tomate maduro
- 500 g de costilla de cerdo
- 300 g de panceta de cerdo (o la carne sobrante del cocido)
- 200 g de tomate triturado
- 1 cucharadita de pimentón dulce o de pasta de pimiento choricero
- 1 bote de 400 g de garbanzos cocidos, lavados y bien escurridos
- 2 morcillas de cebolla
- 4 cazos de arroz
- 8 cazos de caldo de cocido o agua
- Sal
- Azafrán
Preparación:
Precalentar el horno a 220º.
En una sartén, con el aceite, sofreír la cabeza de ajos con un corte transversal, y la patata con un poco de sal. Poner el tomate partido por la mitad y sofreír (cuidado que el aceite caliente salta mucho, colocar una tapa sobre la sartén).
A medida que los ingredientes se van dorando, los sacamos a una cazuela de barro y los repartimos en ella. Añadimos la costilla previamente salada y la panceta, y freímos. Vamos pasando la carne bien dorada a la cazuela, escurriéndola del aceite caliente, y repartiéndola bien en la cazuela.
En el aceite sobrante se añade el tomate y lo freímos durante unos minutos, después añadimos los garbanzos y le damos una vuelta a todo. Añadimos el pimentón o la pasta de pimiento choricero y mezclamos rápido. Añadimos el arroz y le damos unas vueltas para que se impregnen todos los sabores. Colocamos y repartimos toda la mezcla del arroz, los garbanzos y el tomate en la cazuela y añadimos el caldo muy, muy caliente.
Colocamos las 2 morcillas encima de toda la preparación, rectificamos la sal y metemos la cazuela en el horno, hasta que seque, 20 minutos aproximadamente, depende del horno.
Dejar reposar unos minutos y servir.
Si lo hacemos con agua habrá que añadir más sal y un poco de azafrán.
Ésta es la receta de Coca típica de Valencia. Me la ha pasado mi compañera Amparo, es una de sus recetas de familia.
Ingredientes:
- Un poco de cáscara de limón, sin la parte blanca
- 250 g de azúcar
- 3 huevos
- 200 g de leche
- 120 g de aceite de girasol
- 250 g de harina
- 3 sobres de gaseosa de cada color
Preparación:
Precalentar el horno a 190º-200º.
Colocar la cáscara del limón y el azúcar en el vaso de la thermomix y programar 40 segundos, velocidad progresiva 5-10.
Poner la mariposa en las cuchillas, añadir los huevos y programar 3 minutos, 37º y velocidad 3 y 1/2.
Volver a programar 3 minutos a velocidad 3 y 1/2, sin temperatura.
Añadir la leche y el aceite girasol y programar 30 segundos, velocidad 3.
Añadir la harina y la gaseosa tamizándola con un colador y mezclar 10 segundos a velocidad 2 y 1/2. Verter en un molde con papel de hornear y espolvorear azúcar y/o canela.
Hornear durante 25 minutos a 190º, depende del horno.
Receta de VelocidadCuchara.
Ingredientes:
- Una masa quebrada a medio hornear
- 200 g de cebolla pochada
- 200 g de gambas cocidas o fritas
- 100 g de salmón ahumado
- 250 de nata (si se quiere más ligera, leche evaporada ideal)
- 30 g de queso rallado
- 3 huevos
Preparación:
La masa quebrada hay que colocarla en un molde para quiché sobre papel de horno y pinchada con un tenedor. Yo coloco cucharas sobre la masa para que no se levante. Se debe hornear de 15 a 20 minutos a 200º.
Mientras tanto, poner los huevos, la cebolla, el salmón cortado en trozos y las gambas (previamente cocidas en el microondas unos minutos con un chorrito de aceite) y programar 6 segundos a velocidad 3.
Agregar la nata, el queso rallado y salpimentar al gusto, teniendo en cuenta que el salmón ya es salado. Programar de nuevo 6 segundos a velocidad 3
Volcar la mezcla sobre la masa y hornear 25 minutos a 180º hasta dorar.
Comprobar que ha cuajado. Dejar reposar y desmoldar.