martes, 29 de diciembre de 2015

Croquetas de la abuela



Ingredientes:

- 2 pechugas de pollo

Para la besamel
- 150 g de aceite de oliva virgen extra
- 30 g de cebolla
- 170 g de harina
- 800 g leche entera
- Sal, pimienta y nuez moscada al gusto

Para rebozar
- Pan rallado
- 2 huevos batidos

Preparación:

Hervir las pechugas junto al arreglo del cocido. Reservar.
Desmenuzar las pechugas en la thermomix unos segundos a velocidad 4, que no queden muy trituradas. Reservar.
Sin lavar el vaso preparar la besamel. Poner el aceite y la cebolla en el vaso y programar 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 3 y medio. Añadir la harina con cuidado de que no quede sobre las cuchillas y programar otros 1 minuto, 100º, velocidad 2 y medio.
Incorporar el resto de los ingredientes de la besamel, mezclar unos segundos a velocidad 7.
Programar 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 4.
Acabado el tiempo dejar reposar la besamel unos minutos. Volcar en un cuenco grande y mezclar con las pechugas desmenuzadas. Reservar en el frigorífico durante unas horas.
Formar bolitas con un par de cucharas, rebozar en huevo batido y pan rallado y freír con abundante aceite de oliva suave y muy caliente.

jueves, 24 de diciembre de 2015

Cremoso de dos chocolates sobre mandarina y fresa


Ingredientes de la crema de mandarina:
- 250 g de azúcar
- La piel de una mandarina sin parte blanca
- 250 g de zumo de mandarina
- 120 g de mantequilla
- 4 huevos

Ingredientes de la mermelada de fresa:
- 400 g de fresas
- 150 g de azúcar
- El zumo de un limón

Ingredientes de los cremosos de chocolate blanco y chocolate negro:
- 2 hojas de gelatina

- 150 g de chocolate blanco
- 150 g de chocolate negro
- 200 g de leche entera
- 200 g de nata de 35% de materia grasa
- 3 huevos
- 10 g de ron
- 10 g de licor de naranja o crema de orujo

- Menta o crocanti de almendra para decorar

Preparación para 36 vasitos:

Crema de mandarina
Pulverizar el azúcar en la thermomix 30 segundos, velocidad progresiva 5-10. Incorporar la piel de mandarina y repetir la operación. Añadir el zumo de las mandarinas, la mantequilla y los huevos y programar 20 minutos, 90º a velocidad 4. Esperar que temple y volcar en la mitad de los vasitos. Reservar en el frigorífico.

Mermelada de fresa
Verter todos los ingredientes, triturar unos segundos a velocidad 4 y programar 18-20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Esperar que temple y volcar en la otra mitad de vasitos. Reservar en el frigorífico también.

Cremosos de chocolates
Rallar los chocolates por separado 8 segundos velocidad progresiva 5-10 y reservar. 
Hidratar las hojas de gelatina en abundante agua fría un mínimo de 5 minutos.
Poner en el vaso de la thermomix la leche, la nata y los huevos y programar 6 minutos, 80º a velocidad 4. Reservar.
Poner 200 g de esta crema en el vaso junto con el chocolate blanco rallado, 1 hoja de gelatina escurrida y el ron y mezclar 15 segundos a velocidad 4. Esperar a que temple y volcar en los vasitos de la mermelada de fresa.
Sin lavar el vaso, poner los 200 g de crema que quedan, añadir el chocolate negro rayado, la otra hoja de gelatina escurrida y el licor y mezclar otros 15 segundos a velocidad 4. Esperar a que temple y volcar en los vasitos de la crema de mandarina.

Dejar enfriar los vasitos en el frigorífico al menos 4 horas. Decorar con hojitas de menta o crocanti de almendra.