miércoles, 15 de marzo de 2017

Lentejas gratinadas (Receta de aprovechamiento)




Esta receta de lentejas gratinadas es de mi amiga Raquel.


Ingredientes:

- Las sobras de lentejas estofadas
- 25 g de semillas de girasol
- 50 g de nueces picadas
- 50 g de pan rallado
- 100 g de queso rallado


Preparación:

Colocar las sobras de lentejas en una fuente de horno formando una capa de un par de centímetros.
En un bol, mezclar las semillas de girasol, las nueces, el pan rallado y la mitad del queso rallado. Espolvorear toda la mezcla sobre las lentejas y terminar espolvoreando también el resto de queso rallado.
Meter al horno y gratinar hasta dorar.
Dejar reposar unos minutos y servir. 

lunes, 13 de marzo de 2017

Hojaldre de Nutella



Ingredientes:

- 2 planchas de hojaldre fresco
- 1 bote de Nutella
- Un poco de leche o 1 huevo


Preparación:

Precalentar el horno a 200º.
Se extiende bien la primera plancha, se coloca sobre papel de horno sobre una bandeja de horno y se unta con abundante Nutella.
Se coloca la segunda placa de hojaldre bien estirada sobre la capa de Nutella.
En el centro se pone un vaso o un aro de cocina. Se hacen cortes radiales desde el vaso hacia afuera.
Retorcer los radios del hojaldre.
Pincelar el hojaldre con un poco de leche o 1 huevo batido.
Hornear hasta dorar.

Lentejas en olla a presión




Ingredientes:

- 200 g de lentejas pardinas
- 1 patata grande
- 2 chorizos
- 200 g de costilla de cerdo
- 1 hoja de laurel
- Un buen chorro de aceite de oliva virgen extra
- 1 diente de ajo
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla
- 1/2 pimiento rojo
- 1 cucharada grande de tomate triturado
- 1 cucharadita de carne de pimiento choricero
- Sal


Preparación:

Poner las lentejas a remojo unas horas. Tirar el agua de remojo y reservar.
En la olla WMF poner la patata chascada, los chorizos cortados en rodajas gruesas, la costilla, el laurel, las lentejas y 1 cucharada de sal. Cubrir con agua, a gusto, dependiendo si gustan con más caldo o más espesas. Cubrir por lo menos con 1 dedo de agua por encima de todo el arreglo. Cuando suban los dos anillos, dejar unos 12 minutos. Pasado el tiempo, dejar enfriar.
Mientras tanto preparar en una sartén con un buen chorro de aceite de oliva, un sofrito con la cebolla, la zanahoria, y los pimientos, todo cortado en daditos pequeños. Cuando empiece a dorarse, añadir el tomate triturado y la cucharadita de pimiento choricero, remover y sofreír unos minutos más.
Cuando esté bien sofrita la verdura, abrir la olla y verter el sofrito sobre las lentejas. Mezclar todo bien y dejar a fuego medio destapado unos minutos más. Dejar reposar y servir.

domingo, 12 de marzo de 2017

Dip de Ajoblanco



Esta receta de Dip de Ajoblanco es de la revista de Thermomix de Octubre del 2015.

Ingredientes:

- 150 g de aceite de oliva virgen
- 150 g de almendras crudas peladas
- 1 o 2 dientes de ajo
- 30 g de pan de molde
- 1 cucharada de vinagre
- 1 cucharadita de sal
- 180 g de leche

Preparación:

Colocar una jarra sobre la tapa de Thermomix para pesar el aceite. Reservar.
Poner en el vaso las almendras, el ajo y el pan. Triturar 30 segundos a velocidad 5.
Incorporar el vinagre, la sal y la leche y triturar 30 segundos a velocidad 7. Bajar los ingredientes con la espátula.
Programar 2 minutos a velocidad 5 y verter el aceite poco a poco, sobre la tapa sin quitar el cubilete.
Servir con tostadas o crudités.