lunes, 24 de septiembre de 2012

Ajo "atao"

El ajo "atao" es un plato típico de Jaén, que hacía la abuela de mi marido, que era de Segura de la Sierra. 


Ingredientes:
- 100 o 150 g. de aceite de oliva virgen extra
- 2 o 3 dientes de ajo
- Zumo de 1/2 limón 
- 1 huevo
- Sal
- 500 g. de patatas cocidas, peladas y frías

Preparación en Thermomix ( del libro de Nuestra Cocina Regional. Andalucía y Extremadura):
Poner una jarra sobre la tapa de Thermomix y pesar el aceite. Reservar.
Poner los ajos en el vaso y programar 7 segundos, velocidad 7. Bajar los restos del ajo que han quedado el los laterales del vaso. Añadir el zumo, el huevo y la sal y programar 5 segundos, velocidad 4.
Incorporar las patatas y programar 30 segundos, velocidad 5.
Sin tiempo, poner velocidad 5 y echar el aceite poco a poco, sin quitar el cubilete. Comprobar que queda espeso y cremoso.
Servir como dip de aperitivo o como acompañamiento de carnes y pescados.

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