domingo, 7 de enero de 2018

Emulsión de patatas con pulpo


Ésta es una receta del blog Velocidad Cuchara.

Ingredientes:

- 1500 ml de agua
- 2 hojas de laurel
- Sal al gusto
- 500 g de patatas rojas peladas y troceadas
- 200 g de nata
- 30 g de aceite de oliva virgen extra
- Pimienta molida al gusto
- 400 g de pulpo cocido cortado en rodajas

Para el aceite de pimentón
- 80 g de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 cucharada de pimentón de la Vera o 1/2 de pimentón picante (opcional)
- Sal al gusto
- Sal Maldon

Preparación:

Colocar el agua en el vaso de la Thermomix y las hojas de laurel y programar 12 minutos, 100º,  a velocidad 1. Verter la sal, colocar las patatas en el cestillo y programar 20 minutos, Varoma, velocidad 1. Al acabar, retirar el cestillo, tirar el agua, y volcar las patatas en el vaso. Añadir la nata, el aceite, la pimienta y una pizca de sal. Emulsionar 3 minutos, 70º a velocidad 4. Retirar la emulsión a una manga pastelera y reservar.
Con el vaso limpio, poner los 80 g de aceite y calentarlo 1 minuto, 100º, a velocidad 1. Añadir el pimentón y la sal, mezclar 10 segundos a velocidad 3.
Calentar las rodajas de pulpo 1 minuto al microondas.

Para el montaje: en vasitos de aperitivo, verter primero la emulsión de patata con la manga pastelera, después colocar una o dos rodajas de pulpo en cada vasito, regar con el aceite de pimentón y espolvorear con la sal Maldon.

Se puede dejar preparado con antelación y calentarlo todo antes de montarlo y servir.



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