domingo, 17 de noviembre de 2013

Alcachofas en escabeche


Ésta es una receta de alcachofas que hacía mi abuela. Es muy fácil de hacer y se conservan bastante bien en la nevera, gracias al escabeche. El caso es que siempre desaparecen enseguida.

Ingredientes:

- 10 alcachofas
- 1 limón
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de harina
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 chorro de vinagre
- Agua, suficiente para cubrir las alcachofas
- 3 o 4 dientes de ajo enteros sin pelar y chafados
- 3 o 4 granos de pimienta
- 3 o 4 granos de clavo (opcional)
- 2 hojas de laurel
- Sal

Preparación:

Limpiar bastante las alcachofas y partirlas en cuartos. Mientras vamos pelando todas, las vamos poniendo en agua y limón para que no ennegrezcan. 
En una sartén con abundante aceite de oliva, las freímos bastante. Reservamos.
En el aceite sobrante, añadimos la harina, removemos para que no se queden grumos, añadimos el pimentón dulce, movemos para que no se queme y añadimos un buen chorro de vinagre. Removemos.
Añadimos las alcachofas reservadas, cubrimos con agua y añadimos los ajos, la pimienta, el clavo, el laurel y un puñadito de sal. Dejamos hervir durante 25 o 30 minutos a fuego medio. Rectificar de sal y dejar reposar 10 minutos.



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