martes, 4 de agosto de 2015

Yogur de café




Ingredientes para 7 unidades:


- 1000 g de leche
- 30 g de leche en polvo
- 60 g de azúcar (opcional)
- 150 g de café expreso
- 1 yogur natural

Preparación:


Poner todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix menos el yogur, y mezclar unos segundos a velocidad 3. Programar 3 minutos, 80º a velocidad 2 y 1/2. Acabado este tiempo, comprobar que la temperatura solo ha llegado a subir a 37º, si ha subido más, esperar a que baje.
Añadir el yogur y mezclar 15 segundos a velocidad 3. Comprobar que ha quedado bien mezclado. 
Verter toda la mezcla en los tarritos y colocarlos dentro de la yogurtera destapados. Tapar con la tapa de la yogurtera y ponerla en marcha.
El tiempo de fermentación es de 6 o 7 horas. Se puede tener más tiempo, pero aumentaría la acidez del yogur. Pasado el tiempo, tapar todos los tarros con sus tapas y meter a la nevera enseguida para ralentizar la fermentación, que continúa durante unas horas más.

Cheese cake de Mango


Ingredientes para el Cheese Cake de Mango:

Base
- 200 g de galletas tipo digestive
- 50 g de nueces peladas
- 100 g de mantequilla a temperatura ambiente
Crema
- 500 g de pulpa de mango
- 150 g de azúcar
- 500 g de queso cremoso
- 4 huevos
- 40 g de maicena
Gelatina de fruta
- 2 hojas grandes de gelatina o 4 pequeñas
- 200 g de pulpa de mango
- 100 g de azúcar
- 20 g de zumo de limón
Decoración
- 100 g de mango en láminas para decorar
- Grosellas, cerezas o fresas para decorar
- Hojas de menta fresca

Preparación:

Precalentar el horno a 180º.
Base
Poner en el vaso las galletas y las nueces y triturar 10 segundos a velocidad 8.
Añadir la mantequilla y programar 20 segundos a velocidad 4. Verter la mezcla en un molde de 26 o 28 cm de diámetro y distribuirla uniformemente. Meter en el congelador y reservar.
Crema
Sin lavar el vaso, poner la pulpa de mango en el vaso y programar 10 segundos a velocidad 7. Reservar.
Sin lavar el vaso, poner el queso y el azúcar y programar 30 segundos a velocidad 5. Añadir los huevos y la maicena y programar 40 segundos a velocidad 4. Añadir la pulpa de mango reservada y programar 20 segundos a velocidad 5.
Volcar esta mezcla sobre la base de la galleta en el molde que teníamos en el congelador. Meter en el horno 40 minutos a 180º y 10 minutos a 100º.
Dejar enfriar y meter en el frigorífico mínimo 4 horas. Mejor dejar de un día para otro.
Gelatina de fruta
Preparar las hojas de gelatina en un bol con agua fría. Mientras se hidratan, poner en el vaso la pulpa de mango y programar 20 segundos a velocidad 7.
Añadir el azúcar y el zumo de limón y programar 10 minutos, 90º a velocidad 3.
Incorporar las hojas de gelatina bien escurridas y programar 20 segundos a velocidad 5. Dejar templar y verter sobre la tarta.
Decoración
Decorar con las láminas de mango y con las grosellas o cerezas. Dejar reposar en el frigorífico un par de horas.

Esta receta de tarta de mango es exquisita. 
Fuente: Revista Thermomix Nº 24.

lunes, 3 de agosto de 2015

Tiramisú de Mango



Ingredientes:
- 1 paquete de bizcochos de soletilla (24 bizcochos)
- 400 g. de café expreso
- 1 chorrito de Amaretto o cualquier licor dulce (opcional)
- 300 g. de azúcar
- 3 claras de huevo
- 500 g. de nata con 35% de materia grasa muy fría
- 1 envase de queso mascarpone (400 o 500 g.)
- 2 mangos
- Cacao en polvo

Preparación:
Una vez hecho el café expreso le añadimos dos cucharadas de azúcar, el chorrito de licor, y reservamos.
Batimos las claras a punto de nieve y reservamos. 
Batimos la nata con el resto de azúcar (250 g. aproximadamente), cuando esté montada, añadimos el mascarpone y batimos con un par de golpes de batidora, lo suficiente para que se mezcle el mascarpone, pero que no se baje la nata montada. Añadimos las claras a punto de nieve, y mezclamos a mano, con mucho cuidado, de arriba a abajo envolviendo la mezcla. Reservamos la mezcla en la nevera unos minutos.
Mientras tanto, mojamos los bizcochos en el café y vamos colocándolos en una capa sobre la bandeja o en copas individuales, después ponemos una capa de la mezcla de nata y mascarpone, otra capa con trocitos de mango, y sobre ella espolvoreamos el cacao con ayuda de un colador. Repetimos la operación con otra capa de bizcochos mojados en café, nata y mascarpone, trocitos de mango  y cacao espolvoreado. 
Dejar en el frigorífico durante 3 o 4 horas como mínimo.

Esta receta de Tiramisú es de mi amiga Elena, pero ella utiliza zumo de naranja para mojar los bizcochos, en lugar de café. Queda más suave pero también está muy bueno.



Bacalao dorado


Ingredientes:

- 250 g de patatas paja
- 400 g de cebolla en cuartos
- 2 dientes de ajo
- 100 g de aceite de oliva
- 450 g de bacalao
- 5 o 6 huevos
- 80 o 90 g de nata
- Aceitunas negras sin hueso
- Sal, pimienta y perejil picado

Preparación:

Freír las patatas paja en una sartén con abundante aceite de oliva. Escurrir y reservar en un plato con papel absorbente.
Colocar la cebolla y los ajos en el vaso thermomix y picar 4 segundos a velocidad 5. Reservar.
Poner la mariposa y el aceite en el vaso y calentar 3 minutos, temperatura varoma a velocidad 1. Añadir la cebolla y el ajo picados y programar 12 minutos, varoma, velocidad 1.
Añadir el bacalao y de nuevo programar 3 minutos, varoma, giro a la izquierda y velocidad 1.
Añadir las patatas y programar 3 minutos, varoma, giro a la izquierda y velocidad 1.
Verter la mezcla en una sartén grande con una gota de aceite y calentar.
Sin lavar el vaso, quitar la mariposa y mezclar los huevos con la nata 20 segundos a velocidad 3.
Volcar los huevos en la sartén y mover a fuego lento, cuajando toda la mezcla al gusto.
Espolvorear con pimienta, probar el punto de sal y añadir si es el caso, aunque no suele ser necesario. 
Añadir perejil picado y aceitunas negras.
Servir en la misma sartén.

Es muy fácil. Si se tiene prisa se pueden comprar las patatas paja ya hechas.



Merluza al horno con besamel



Ingredientes:

- 4 lomos de merluza
- 1 cebolla
- Aceite de oliva
- 1 limón
- Salsa besamel
- Pan rallado
- 3 o 4 cucharaditas de café de mantequilla

Para la salsa besamel:
- 75 g de aceite
- 30 g de cebolla
- 70 g de harina
- 400 g de leche entera
- Sal, pimienta y nuez moscada al gusto

Elaboración:


Precalentar el horno a 200º.
Colocar una capa de cebolla cortada en rodajas muy finas en el fondo de una bandeja de pirex. Regar con aceite de oliva y colocar encima las rodajas de la merluza con la carne blanca hacia arriba. Salpimentar y rociar el zumo del limón. Meter en el horno durante 20 minutos mientras hacemos la besamel.

Para la besamel.

Poner el aceite, la mantequilla y la cebolla troceada y programar 3 minutos, Varoma, velocidad 3.
Añadir la harina y rehogar 1 minuto, 100º, velocidad 2.
Incorporar el resto de los ingredientes y mezclar 10 segundos en velocidad 6, y programar 7 minutos, Varoma, velocidad 4.
Verter sobre la merluza, espolvorear con el pan rallado y colocar encima la mantequilla.
Gratinar hasta dorar.