lunes, 24 de septiembre de 2012

Ajo "atao"

El ajo "atao" es un plato típico de Jaén, que hacía la abuela de mi marido, que era de Segura de la Sierra. Por fin he dado con la receta, y la he preparado como aperitivo en una celebración familiar.


Ingredientes:
- 100 o 150 g. de aceite de oliva virgen extra
- 2 o 3 dientes de ajo
- Zumo de 1/2 limón 
- 1 huevo
- Sal
- 500 g. de patatas cocidas, peladas y frías

Preparación en Thermomix ( del libro de Nuestra Cocina Regional. Andalucía y Extremadura):
Poner una jarra sobre la tapa de Thermomix y pesar el aceite. Reservar.
Poner los ajos en el vaso y programar 7 segundos, velocidad 7. Bajar los restos del ajo que han quedado el los laterales del vaso. Añadir el zumo, el huevo y la sal y programar 5 segundos, velocidad 4.
Incorporar las patatas y programar 30 segundos, velocidad 5.
Sin tiempo, poner velocidad 5 y echar el aceite poco a poco, sin quitar el cubilete. Comprobar que queda espeso y cremoso.
Servir como dip de aperitivo o como acompañamiento de carnes y pescados.

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