martes, 26 de agosto de 2014

Pasteles de Boniato de la abuela

Otra de las recetas que tenía pendiente de publicar.
Estos Pasteles de Boniato han sido tradición en mi familia en Navidad. Mi madre se pasaba un par de días preparando los pasteles para todas las fiestas. Y a todos nosotros, nos parecían los mejores.
Estas pasadas Navidades, por fin me atreví a hacerlos. Casi, casi, estaban igual que los de mi madre.


Ingredientes:

Para el dulce de boniato
- 600 g de boniatos
- 300 g de azúcar
- Canela en rama
- Corteza de limón (sin la parte blanca)

Para la masa
- 1 vaso de aceite
- 3/4 de vaso de mistela
- 1/4 de vaso de cazalla
- Harina la que admita (tiene que quedar blanda pero que no se pegue a los dedos)

Para la decoración
- Huevo batido
- Azúcar y canela en polvo

Preparación tradicional:

Hervir los boniatos hasta que estén blandos y pelar. Triturar y poner en una cazuela al fuego con el azúcar, la canela en rama y la corteza de limón. Remover continuamente hasta que quede con una textura como de miel. Reservar.
Sobre una montañita con forma de volcán, añadir los ingredientes de la masa, y amasar hasta que tenga una textura blanda pero que no se pegue a los dedos.
Cortar un rectángulo grande de film transparente o papel de hornear y sobre él, poner una bolita de masa y aplastar para darle forma de círculo. Colocar una cucharadita de dulce y doblar la masa para cerrar el pastelito, ayudándonos del film transparente. Se van formando todos los pastelitos y se ponen sobre papel de hornear en una bandeja de horno.
Pintarlos con el huevo batido y espolvorearlos con una mezcla de azúcar y canela molida.
Hornear 15 o 20 minutos a 220º hasta que queden doraditos.
Dejar enfriar.

Preparación en thermomix:

Poner los boniatos en trozos homogéneos en el recipiente varoma. Añadir 700 g de agua en el vaso y poner el varoma en su posición. Programar 30 o 40 minutos, temperatura varoma, a velocidad 1. Comprobar la cocción a los 30 minutos pinchando con un tenedor.
Con el vaso limpio y seco, glasear el azúcar y la piel de limón 20 segundos a velocidad progresiva 5-10.
Añadir el boniato y la canela (si hacemos los pastelillos con la Thermomix, sustituiremos la canela en rama por canela en polvo) y programar 5 minutos, 100º, velocidad 4. Reservar.
Poner todos los ingredientes de la masa en el vaso de la Thermomix y programar 15 segundos a velocidad 6.
Formar los pastelillos como ya se ha explicado antes:
Cortar un rectángulo grande de film transparente o papel de hornear y sobre él, poner una bolita de masa y aplastar para darle forma de círculo. Colocar una cucharadita de dulce y doblar la masa para cerrar el pastelillo, ayudándonos del film transparente. Se van formando todos los pastelillos y se ponen sobre papel de hornear en una bandeja de horno.
Pintarlos con el huevo batido y espolvorearlos con una mezcla de azúcar y canela molida.
Hornear 15 o 20 minutos a 220º hasta que queden doraditos.
Dejar enfriar.


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